menu melayang

Selasa, 26 Juli 2022

Manfaat Tanaman Ketumpang Air dan Cara Mengolahnya


INFOKEDUNGDORO. Pernahkah Anda melihat gulma atau tanaman liar berbentuk seperti daun sirih berukuran kecil dengan batang agak bening? Jika ya, itu adalah tanaman ketumpang air atau sirih cina (Peperomia pellucida). Dikutip dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, Jumat (11/3/2022), tanaman ketumpang air biasanya seringkali dianggap gulma oleh para petani karena tumbuh di antara tanaman budidaya. 
Di Indonesia, tanaman ini memiliki banyak sekali nama lokal, antara lain saladaan (Sunda), rangu-rangu, sladanan, suruhan (Jawa), tumpangan air (Sumatra, Jakarta), gofu goroho (Ternate), dan masih banyak lagi. Tanaman ini juga banyak tumbuh di sekitar rumah, di pekarangan rumah, terutama di tempat-tempat yang lembap. 

Selain itu, tanaman ini banyak juga dijumpai di tanggul sawah dan tepi parit. Meski dianggap gulma, ternyata tanaman ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Ketumpang air bisa dijadikan tanaman obat dan diperbanyak melalui biji. Ketumpang air adalah tanaman kecil semusim dan berakar dangkal yang mudah ditemukan tumbuh liar di tepi saluran air atau pematang dan taman. Ukurannya antara 15 sampai 45 cm. Batangnya sekulen atau berair, cerah, berdaging, demikian pula daunnya yang agak tebal tapi lunak. 

Manfaatnya Daun sirih cina atau ketumpang air bisa dimakan dengan cara diolah sebagai sayur atau untuk lalapan. Selain itu, daun ketumpang air juga dibuat jus kemudian diminum. Manfaat ketumpang air Daun ketumpang air dapat dijadikan tanaman obat karena mengandung berbagai zat yang memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Kandungan kimia dari tumbuhan ini antara lain adalah ikaloid, tannin, kalsium oksalat, lemak dan minyak atsiri.   

Tanaman ini bersifat pedas dan sejuk. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah seluruh bagian tanaman. Ketumpang air memiliki efek farmakologis sebagai analgesik atau pengurang rasa sakit, antiradang, dan antibiotik.

Tanaman seperti ini banyak tumbuh saat musim penghujan tiba banyak yang tidak mengetahui apa saja manfaatya. Biasanya Tanaman (Sirih Cina / Ketumpang Air ) dianggap sebagai tanaman gulma, nama latin sirih cina adalah Peperomia pellucida. Banyak orang yang tidak memperdulikan tanaman ini, mereka seenaknya mencabut dan membuangnya begitu saja. Padahal jika anda tahu, tanaman ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Tumbuhan ini bisa diperbanyak melalui biji. Tanaman Tumpangan Air, Sirih Cina atau Ketumpang Air ini diketahu mengandung berbagai macam zat yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Kandungan kimia tanaman tersebut antara lain alkaloid, tanin, kalsium oksalat, lemak dan minyak atsiri. Tanaman ini bersifat pedas dan sejuk. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah seluruh bagian tanaman. Tumpangan air/Ketumpang air/Sirih cina memiliki efek farmakologis sebagai analgesik (pengurang rasa sakit), anti radang (anti-inflammatory) dan antibiotik. Berikut Manfaat Sirih Cina/Ketumpang Air :
  1. Mengobati bisul,
  2. Mengobati Jerawat,
  3. Mengobati radang kulit,
  4. Mengobati abses,
  5. Mengobati luka bakar,
  6. Mengobati luka memar/luka terpukul,
  7. Mengatasi bengkak,
  8. Mengobati pegal-pegal,
  9. Mengobati gangguan kemih,
  10. Mengobati sakit persendian karena rheumatik,
  11. Mengatasi penyakit ginjal,
  12. Meredakan sakit kepala pada penderita demam,
  13. Mengobati sakit perut,
  14. Membantu mengurangi asam urat,
  15. Meredakan nyeri spasmodik parah pada perut yang disebabkan oleh distensi (Kolik)
Bagaimana cara mengolah tanaman ini:

Ambil Segenggam tanaman Sirih cina/Ketumpang air (secukupnya) cuci bersih
Rebus dengan 2, 5 gelas air hingga tinggal 2 gelas 
Saring lalu minum 2 kali pagi dan sore

Selain dijadikan obat/jamu dapat juga diolah menjadi tumis, berikut caranya :

BAHAN BAHANNYA adalah :
  • sirih cina dan udang segar
  • bawang merah secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • tomat secukupnya
  • lengkuas secukupnya
  • cabe rawit ,cabe mreah dan cabe hijau dan ale kemplang (sejenis taque atau kecambah)
Resep masakan sederhana ini sangatlah mudah sekali cuci semua bahan lalu iris rajang bawang merah bawang putih cabe tomat dan lengkuas boleh di gepuk saja ,lalu panaskan wajan diatas kompor kasih minyak secukupnya .setelah panas minyaknya masukkan semua bumbu yang sudah dirajang tadi tumis sampai harum baunya. lalu masukkan udangnya setelah udang matang masukkan garam dan gula secukupnya setelah itu masukkan sirih cina aduk  setegah matang angkat dan siap disajikan , satu lagi jika perlu anda bisa menambahkan kecap dan penyedap rasa .naaah sekarang siap disajikan.

Blog Post

Related Post

Back to Top

Cari Artikel